Comencemos
por recordar el primer documento que se entrega a los asistentes a la Primer
Feria Nacional del Vino y el Queso (1976); El cultivo de la vid en México es el
más antiguo de los cultivos introducidos por los españoles en el continente
americano. El paso obligado por el actual estado de Querétaro y la consecuente
fundación de misiones en el mismo, propició que en estas, se cultivaran las
primeras vides provenientes de semillas de pasas de uvas que los Monjes
trasladaron a América para la elaboración de los Vinos de Consagrar.
Según
la geografía e historia de san Juan del Río escrita por Rafael Ayala Echevarri,
esta ciudad fue fundada Oficialmente por el Capitán General Don Nicolás de San
Luis Montañez, el 24 de junio de 1531. Pero el cultivo data de 1524 en San Juan
del Río y posteriormente fue llevada a Tequisquiapan.
En
1554 se inicia la elaboración de caldos con uvas cultivadas en la Nueva España.
Poco a apoco se fue extendiendo el cultivo de la vid principalmente hacia otros
territorios novohispanos como Querétaro, Guanajuato y San Luis Potosí. El cura
Miguel Hidalgo enseñó el oficio de vitivinicultor en el pueblo de Dolores, pero
el virrey de la Nueva España Francisco Xavier Venegas ordenó destruir los
viñedos como un acto de agresión hacia el cura Miguel Hidalgo.
El
escudo de Querétaro fue dado por el Rey Felipe IV el 3 de Octubre de 1660, este
escudo es el único en la República mexicana que presenta una planta de Vid con
uvas. El padre Junípero Serra introdujo las primeras vides procedentes de
Querétaro a california.
1º.-
Para Vinos Tintos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbeck, Pinot Noir y Cabernet
Franc.
Los
Vinos que se elaboraban en la Zona Vinícola del Estado de Querétaro hacia los
años 70´s y 80´s, circunscripta a San Juan del Río y Tequisquiapan eran
producidos por las siguientes Compañías.
BODEGAS
CRUZ BLANCA, S.A. Esta Cía. Elaboraba Vinos Tintos, Blancos y Rosados con la
Marca “MONTEBELLO”.
CAVAS
DE SAN JUAN, S. A. Elaboraba Vinos Tintos Blancos y Rosados con la Marca
“HIDALGO”.
LA
MADRILEÑA, S.A. Elaboraba Vinos Tintos y Blancos con la Marca “V I Ñ A L T A “
Podemos
decir que la zona vitícola del Estado de Querétaro es una de las zonas
privilegiada de México para la obtención de Vinos de alta calidad por su clima
modernamente fresco lo cual propicia junto con otros factores de suelos que las
uvas obtenidas sean de aromas muy delicados, todo esto unido a Técnicas
avanzadas de vinificación hace que los productos elaborados puedan competir en
calidad con cualquier vino del Mundo.
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